受浸者見證
李少山 郭少虹 易美華
何元信 黃鳳榕 徐嘉敏
黃利蓮 黃明娟 孔彩華
陳惠齡 楊詠心
蔡啟業 趙詠欣  

 

 


李少山
小麗區 | 美英組

未信主之前,我是一個每天只有工作和家庭、對同事不是很關心的人,面對兒女們也相當嚴厲。2015年初,我其實只是患了膽石,需要割膽,但由於醫生出錯,我在醫院裡渡過了兩個多月,並前後做了四次手術和掛了過百包抗生素,只剩一百磅。

在第一次手術完成後,每天也十分痛楚,醫生開了不同的止痛藥和止痛針給我,但也不能止痛,我真的非常痛楚。就在那時候,心裡突然想到在中學時到學校裡的小教堂,向天父祈禱。回想起來,以前祈禱後,我每次心裡也很安寧。在那時候,我最需要的就是心裡和肉體上的安寧。我在醫院的床上,常向天父祈禱。到後來,我太太問我為什麼,發生了這麼大的醫療事故,還要做第二次手術,為什麼我沒有對那醫生發怒。我對太太說,我和天父說了,心裡安寧沒有怒意。在那時候,我太太的上司也幫她決志成為一個基督徒。而我太太也立刻到醫院和我決志。當我的病況逐漸改善後,我也向天父祈禱,希望以後每週也能到教會崇拜。最能幫助我的經文就是約翰福音14章六節-耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」

信主後,我對同事們不論是同一小組或是不同的小組都多了一份包容,每件事也不會只求自己的成功,也會顧慮到其他小組。根據自己的經驗嘗試為他們找出方案,令到大家也能成功。對教導女兒們,也多了一份愛心,因為聖經說:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴言22:6)打打罵罵只能令他們感到痛楚,令他們明白做人處事的道理,才是最好的方法。但當然做父母的,要付出更大的愛心和耐心才能做到。

郭少虹
小麗區 | 美英組

信主前我是一個很容易憂慮的人,由於工作的壓力,我或許會失眠或心悸。在多年工作經驗中,我常認為自己勤力、有領導才能便能成功,而失敗就是自己的問題,所以常常背負著很多重擔。我的上司曾跟我提及:只要信主,你便得平安。但我沒有理會她,因為我家人是信佛教的,而我亦沒有基督的概念,感覺像很遙遠……

直至2015年我先生因醫療事故,性命出危險。在我收到最壞訊息那晚上,我跟上司傾訴後,她便立刻叫我閉上眼,跟我一起祈禱,那時我感到一份莫名的平安。及後她傳送給我聖經句子和詩歌,成為我平安的依靠。

她送上「耶和華是愛」這首詩歌給我,那令我們每晚也能安睡。且她又用心跟我訴說得救的內容,而當時我也感到:只有靠主,才能拯救我這一家。巧合地,我丈夫在住院期間,那份無助也令他回想起中學時,他所接觸的「天父爸爸」;在住院中,他心裡也想著祂。在我先生住院的兩個月內,我也出奇的發現原來主真的派遣了很多小天使到我們當中,包括舊同學、朋友、院牧、甚至大廈管理員……也為我們不斷祈禱。我彷彿看到神的呼召,神是那麼愛我們,祂已一一為我們安排和照料著……在我上司引導下,我於2015年3月5日決志跟隨主耶穌基督;而那晚上,我也跟我的丈夫決志了。我們答應了主——我們一家一生也要跟從祂!

詩篇23:6 我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。
箴言3:5 你要專心仰賴耶和華,不可靠自己的聰明。
以上是我初信時常在心的話語

信主後,我的心就常緊記和感受著——我心尊主為大。
神是最至高無上的至聖者,他除了創造天地外,還計劃好一切。所以我感到我一定要活在神的國度裡,才是回應主。再者我也不再認為靠自己便可以得勝,因為只有神與我同行同在才能得到平安和順利。從前覺得幸運的感覺已改變了,現在我只會認為是主給我的應許,感謝主!我亦時常祈禱,求主幫助及聖靈帶領著我,去行祂為我預備的道路;而我也會跟耶穌說出我所心想的,故此我也常常祈禱。另外我會看聖經以了解神的話。我們一家四口每星期也參加崇拜和小組去近親神。

由於我明白主是主宰一切的,故此我只求祂憐憫和加力給我,在工作上,我並非好像以前般的想法,所以我便能將重擔卸給主,這令我個性也變得不及從前般憂慮了。

易美華
沛恩區 | 明珠組

從前我是一個很膽小的人,什麼都怕:怕黑、怕陌生人、怕自己不懂說話、怕孤單,特別在晚上很怕自己一個人。

有時去醫院探病後,情緒變得低落及不開心。如有熟悉的朋友離開世界,更會影響心情,甚至多晚都不能入睡。

1994年,當我有機會返教會認識耶穌,每次唱詩歌,都給我很大安慰,心情也變得開心起來。於是,我開始變得沒那麼怕人,沒那麼怕黑,沒那麼怕死。2001年來港,因受到很多挫折,又要適應香港生活,情緒變得很低落,開始埋怨神,更停了教會聚會,心情變得更差。

直至2005年,神再感動我重回教會,再次接受神的管教,但因為未有小組的支持,心情都是起起跌跌。2016年,在偶然機會下,參加了筲浸小組,小組生活給我好大的支持及鼓勵,使我從困苦中再次起來,再次將生命交給主,接受祂的管教與陶造,使我有能力再次從捆綁中跳出來。

今天,神也給我很大的信心,接受浸禮。雖然也曾掙扎過,但最後也決定接受浸禮,盼望我能重新得力,在基督裡成為一個新造的人,感謝主!
何元信
恩德區 | 乃光組

在基督教學校長大的我,當時從課本上認識有一位神──耶穌,據說祂會治病、行神跡,最後祂還犧牲了,用祂的寶血救贖世人,可惜當時我沒有感動,祇覺跟我沒有多大的關係。當踏足社會做事,認識了一些基督徒朋友,他們都找機會向我傳福音,我不單像頑石般不接受,還覺他們是浪費時間,做一些對他們沒好處的傻事。

隨著我的年紀增長,周遭的事物不斷轉變,漸感生活沒有方向,也沒有平安,當遇上困難時更感到無助,為了尋求幫助,開始拜起偶像來,但情況並沒有因此而改善。直到我岳父及舅仔在短期內相繼因病離開,我和太太都很傷痛,經過一輪掙扎,決定走進教會尋求一位真正的神。

在大家庭裡,我得到關懷和引導,真正知道耶穌是誰,神與我又有甚麼關係,最重要使我知道我有著為主作見證責任,我的生存意義和目標是要榮耀主,使我如獲新生,並得到平安和永甯葑獢A正如約翰福音10:10說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」
黃鳳榕
恩德區 | 詠詩組

我在一個拜偶像的家庭長大,個性火爆、自以為是,自己永遠是對的,絕不理會別人的意見。自幼深受家人的影響,當遇到一些困難解決不了,就去拜偶像、占卜問卦,希望把問題解決,但困難沒有因此而解決。

工作上我認識了幾位基督徒,他們曾邀請我去教會聽道,向我分享主耶穌基督的愛,但我未有領受,反而作出抗拒,最終錯失了投入主耶穌懷裡的機會。

三年前,我的兩位至親都因病相繼離世,以及一些不愉快的事情接連發生,使我無法接受,並感到很無助。整個人快要崩潰的時候,主耶穌在我腦海浮現,原來祂從沒有放棄過我。於是我毅然走進教會,尋求真正的神,在這個家得到弟兄姊妹關懷,使我感覺到家的溫暖,他們又帶領我去認識主,教導我應該怎去榮耀主,使我充滿盼望。

信主之後,我得到主扶持,清潔我的心,壞脾氣改了,懂得怎樣去包容別人。主也醫治好我的傷痛,令我重新得力。我還經常為一些朋友祈禱,與他們分享神的愛,向他們傳褔音。感謝主改變了我,祂賜我平安喜樂,又有盼望,更賜我豐盛人生!
徐嘉敏
錫民區 | 筱恩組

我在一個拜偶像的家庭長大,但我就讀天主教學校,對於神有一定的認識,只是感受不到祂的真實。父家是很傳統的潮洲人,十分重男輕女,我小時候都被忽視和感到自卑。信主前,我是一個很負面的人,沒有安全感,感到人生乏力,也會求神問卜,拜不同的偶像也得不到滿足。

我的孩子在培理學校讀書,透過兒子參加了兒童崇拜和學校的佈道會深受感動,被天父的愛深深吸引,在佈道會中決志信主。2016年,我參加了啟發課程,對基督教開始真正的認識。後來加入了筱恩組,開始教會生活,閱讀聖經,尋求神的話和真理。

回想這段日子,在我人生不同時間裡面,都會有人如天使般來向我傳福音。現在細味到天父對我不離不棄,非常愛我。對於一個從前缺乏安全感的人來說,我充分得到支持和滿足。因為我知道神是永不離棄我。祂讓我知道自己是獨特的,從此不再活在自卑黑暗裡。約翰壹書4:19「我們愛,因為神先愛我們。」

其實最感恩的是天父成為我家的主,我們一家不但相親相愛,以真理教導孩子,我的孩子深受影響,成為懂愛的小孩,他們也能祝福身邊的人,祝福下一代。

希望受浸成為新造的人後,為神作見證榮耀讚美神,成為別人的祝福,服侍教會。
黃利蓮
錫民區 | 筱恩組

信主前:我所過的生活是一塌糊塗的,不懂得安排一天工作時間,一個月的家用又不懂得去安排運用,也不懂得教育小孩子,更加不懂看和跟進小孩子的功課。所以老公很後悔娶了我,說我不懂得做一個好媽媽,每一天都在吵架中度過,生活就像地獄般,經常想離婚,可惜見到小孩子年紀還小,捨不得離開,但是這種日子過得很痛苦,沒安全感。

得救經歷:我的兩個孩子都曾就讀培理學校,有一次機會,學校蔡主任邀請我去上一次啟發課程來認識神,但我卻是聽不明白,我就去上多一次啟發課程,更深入了解神,才明白神的大愛,神是如何愛我們,為了我們的罪被釘十字架而死的,知道了原來祈禱可以和神相交,明白到我每次失落難過的時候,神都知道我的需要,我的禱告神都會垂聽,祂會教導我、帶領我。

記得有一次,我又被因家庭問題困擾著,見到一句聖經金句:「願主引導你們的心,叫你們愛神,並學基督的忍耐。」(帖撒羅尼迦後書3:5)自從神對我說了這句話,我就決定不要再被家庭問題所困擾,願意學習愛神和謙卑忍耐,並讓主耶穌引導我和我的整個家庭。

信主後:我因為信了神,改變了很多負面的想法,學會了包容一點,學會了不那麼負面,喜樂去過每一天。記得以前的我,老公一說話,我就不愛聽,與他頂咀,現在學會了以忍耐、和平、喜樂的心,聖靈所結的果子就在我的生命裡。
黃明娟
和平區 | 麗萍組

30多年前,我初次接觸到神的話語是幫我兒子背聖經金句,那時他在一間基督教學校讀小學。我只知道有位耶穌就是了。我第一次去教會是10年前。我七弟邀請我到他的教會參加節日的聚會。之後,他間中都會邀請我去參加聖誕節或復活節的崇拜。但那時我沒有感動要信耶穌。

五年前,我父親離世。我抱著沉重的心情去父親的安息禮拜,腦海堹B現父親過去的一點一滴,甚感哀傷。當聽到信徒唱詩歌時,我的心情覺得寧靜了些。牧師祈禱時說:「主赦免人的罪」。這句話令我深受感動。我一直認為父母對兒女們才會開恩原諒。又聽到人死後不是一了百了,而是還有地方要去。之後,我有幾個月去了北角衛理堂崇拜,希望能知道多些道理。

由於父親離世後一年,我姊姊患癌症在短短幾個月後離世,我因思念姊姊和父親,患了抑鬱病,每晚失眠,不能早起床去衛理堂崇拜。

過了幾年,有朋友告訴我筲箕灣浸信會逢週四下午有崇拜。因時間適合,我2017年5月來了筲浸週四崇拜,6月參加了小組。區長向我講解福音真理後,我在小組中決志信耶穌,接受耶穌做我救主。我感謝主赦免我的罪,拯救我,賜我永生。

信主後,我心情開朗了,領悟到我所得到的一切是主賜我的恩典,亦曉得凡事感謝主。我願意一生跟隨主,做主喜悅的事。
孔彩華
和平區 | 麗萍組

當我回望過去時,我要感謝主耶穌一直看顧、保守和帶領我經過人生高低的境況。

我小學就讀基督教學校,常有神職人員跟學生們講解聖經的內容。那時我已知道耶穌釘十字架是為了拯救世人。我返過主日學和團契,當時我都投入聽導師們的教導,並希望有一日能夠受浸加入一間教會。

我自小為了順從媽媽,跟隨她拜偶像。我雖不至於過份迷信,但結婚後,有定時拜祖先,過節或遇困難時去廟參拜。感謝主,我媽媽在晚年接受耶穌為救主。看到我媽媽的改變,我自己對信耶穌的障礙也消失了。同時受到大兒子的感染,我放棄了拜偶像,

十多年前,兒子帶我去參加筲箕灣浸信會舉辦的聖誕聚會,當晚我決志接受耶穌為我救主,之後也把家裡安放的偶像拆掉了。決志後我返筲浸崇拜和參加小組。可是幾年後,由於工作時間不能配合到教會聚會的時間,我就停了返教會。

兩年前,我因心臟出現問題,那時我倚靠耶穌,向主耶穌禱告,求主保護我。感謝主,我很快便安排到做手術。相隔一年後,我又患了癌症,我唯有不斷地向主禱告,求主讓我的病情能受到控制。我需在一個月內進行了兩次手術,但感謝主垂聽我的禱告,在治療的過程中,我大大經歷到神同在的平安和恩典。我的癌病經過幾個月的治療,已康復了。當時,我親家,蘭真,鼓勵我再重返筲浸崇拜和小組。在受浸班中,我更加進一步明白了基督教信仰。

我承認我是罪人,是耶穌拯救了我,藉祂的寶血洗淨了我的罪,賜給我永生,這是祂的恩典,不在乎我的行為。我決定要跟隨耶穌基督,以祂為我的生命主宰。我要繼續學習聖經真理,聽道而行道,作主門徒。
陳惠齡
信實區 | 笑嫻組

我小時候讀循道小學,懂得念主禱文,知道主耶穌的故事,但沒有信主。到我長大後,生活營營役役,為錢而活、唯利是圖。閒時三兩知己麻雀耍樂、生活枯燥、漫無目的,一到生病,工作不順利就求神問卜,日子就這樣溜走了。

直到有一天,我丈夫得了肺癌,見他在化療期間所受的痛苦及無助,真的不知道怎樣幫他。哥哥移民澳洲三十多年,是傳道人,因為大家都忙碌工作,少有來往。但因丈夫的病,他就每天致電給丈夫,教他祈禱,向他述說主恩。最後,哥哥打動了丈夫,帶他決志信主。

哥哥也教導我讀聖經,認識主。我人生已經過了三分之一,回望過去的起起跌跌,總覺得似有一對無形之手在操控。以前未認識主,一有事就求神問卜、看運程書。有一次,書本說我今年運程很好,賺很多錢,偏財運很強,會中大獎。但一年過去,也不外如是,無一說中,難道這就是命運。但認識主之後,始知道這是主對每一個人的計劃,我就開始看聖經、祈禱。

雖然丈夫不敵癌魔,返回天家,但他死前也做了灑水禮,信主耶穌。丈夫離開後,我心情悲痛,做什麼都不起勁,好似世界末日,哥哥就叫我返教會、聽道理、返小組。各位姊妹陪伴我,安慰我,幫我祈禱,使我重拾做人的希望。從她們身上看見主對她們的愛,亦看見她們對主的愛。所以,我決志信主,做主的兒女。

「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(約伯記42:5)

「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(以弗所書2:8-9)
楊詠心
偉傑區 |

我從小到大去教會,由幼稚園到現在,一直用心相信上帝,因為我有聽媽媽和老師的話,所以我相信上帝。自從我信了上帝,他會指示給我,保守我們兩母女有自己的溫暖屋子,能住六年。希望祂能幫助我在將來找到合適的工作,能賺錢幫我們生活更良好。自從我相信上帝後,我的成績愈來愈良好,我原本對浸信會的認識很一般,但現在認識多了。

宇海區 | 思敬組

我於基督教家庭長大,一直返筲箕灣浸信會,自幼接觸福音、認識聖經,乃神的恩典。

我小時候是人眼裡的乖孩子,成長階段的好行為、學業成就等成為我的依靠和驕傲。雖在主日學常有聽說,我並沒有在心裡領受神的救贖恩典和對我生命的主權;反而,我認定只要我沒有犯罪,討師長喜悅,勤力靈修禱告,參與事奉,就能得神的愛和保守,一生事事順利。天父是偶爾聽我禱告的父親和設立律法的神;而我就像一個法利賽人和浪子回頭比喻中的大兒子。我內心充滿罪和自負,甚至我以努力行為與神討價還價;而我又會論斷別人的行為,以自己的「守法」為自己的義。

直到大學時期,神安排下,我恆常參與一些查經的群體。在神的話語裡,聖靈光照我,叫我從前瞎眼不看自己的罪和律法主義,如今卻能看見,並且嚐到天父藉著耶穌所賜的完美拯救:「你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為什麼仍像在世俗中活著、服從那不可拿、不可嘗、不可摸等類的規條呢?」(歌羅西書2:20-21)
「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(以弗所書2:8-9)

神又安排我在應徵實習上遇到挫折,使我看見自己的能力並不保證成功,甚至頓失根基。但神仍保守我,每次在絕望之時為我安排僅僅一個出路。誠然,神在我的軟弱渺小上顯出祂的完全大能,教我生命不僅在乎成就,而是在乎敬拜主宰生命的主。

如今我的生命不再依靠我屬靈和屬世的表現,亦不是憑守律法,而是靠著相信愛我們每一個的基督耶穌、祂在十架上的捨己犧牲。願天父按祂豐盛美好的旨意,差派聖靈帶領我前走窄路,單為我的救主和生命的主耶穌而活。
蔡啟業
職青區 | 俊輝組

由興民村腓力堂幼兒園、海星小學到張振興中學,我所身處的環境都有著基督的氣息。雖屬不同宗派,但都是認識同一位上帝,知道誰是造物主。從小到大一直以來都十分感恩,各方面無論學業、家庭,到近年愛情和職場上都一帆風順,未有重大考驗。當時,對於自己的生命都感到滿足,認為可以一力掌控自己的人生路程,並未感到有心靈或信仰的需要,以致基督在門外一次又一次地敲門,包括報佳音、被邀請到團契,或參加佈道會,我都未有回應。

有一天,我的另一半Vivian回到了教會,重新開始定期出席小組聚會,我都不以為然,反而有點沾沾自喜,因為自己會有多一點空間時間去做其他的事。再過一段時間,Vivian終於問我會否一起返教會,我就知道又是神在敲門的時間了。起初都不敢答應,因為擔心會消耗很多時間,又要每星期都出席崇拜和小組。幸好我的組員都是一個個寶貝,由外展活動、建立關係,到聖誕聚餐,慢慢我都很舒適地出席小組聚會,期間逐步更深入了解我們的神,知道無論你應門或不應門也好,祂滿滿的愛都注在我們心中。最後,在一次小組中,當時的區長Elky和組長唐俊輝,帶領我做了決志祈禱。

認識神後最大的得著是知道雖然人不能,但神能夠。這已變成我生活中的座右銘,依靠著祂便可以將我容易憂慮,杞人憂天的性格暫時放下,安心得沐神的恩典。雖然生活上都尚算順利,但了解到人的能力有限,自己的罪不能靠雙手就能洗去,靠的是耶穌基督流出的寶血,潔淨我們的心靈。感恩有小組同行,互相鼓勵勸勉,向神專注。
趙詠欣
職青區 | 俊輝組

我從小學開始已在基督教學校唸書,雖然父母並非基督徒,但也算是於基督教背景長大。

從小常感到父親將我與弟弟比較,內心一直滿是不忿,常想著長大後要馬上搬離家中。升上中學後,開始參與學校的教會,但參與次數不穩定。於聚會及學校的信息分享中,我開始希望扭轉自己與家人的關係,但始終有心無力,問題一直積存心中。

直至中三那年,學校舉辦每年一度的佈道會,那時我忽然被神感動,十分渴望有神的同在,渴望神的愛,正式決志信主。之後我嘗試積極改善與家人的關係,但無力感再度湧現,家中關係反覆不定,問題又再度被掩蓋起來。

高中時,因有朋友參加筲浸的小組,便跟隨朋友參加青少年部的聚會,但始終受外面的花花世界吸引,聚會終究不穩定。升上大學後,更因住進宿舍,聚會逐漸減少。沒有教會活動的那幾年,雖說自由,卻像聖經中的浪子一樣,感覺迷失,沒有方向。過程中雖有向神禱告,希望有參與聚會的機會,但卻沒有積極尋找機會。

後來,我以教師身份加入培理幼稚園,並因此得到機會重新回到筲浸,受邀加入職青牧區的小組,並開始穩定的聚會直至現在。因著小組組員的鼓勵,我重新翻開心中積存的問題,重新靠著神的能力,修補與家人的關係。感謝主,與媽媽現今關係良好,而媽媽亦曾參與教會聚會。

現在回望,神的應許信實,是聽禱告的神。祂真的如聖經中的好牧人一樣,於我離開教會時未有離棄我,真的給予我機會,親手把我這隻迷失的小羊帶回這裡,還給予我良好的工作環境及充滿愛的小組。神這段日子一直祝福不斷,恩典滿滿!