受浸者見證
陳安琪 傅元珍 孫吉林
劉小燕 何鳳娟 湯有利
岑細然 廖雲星 廖雪花
陳燕卿 蔡影彤 張銘心
陳炳昌    

 

 


陳安琪
麗瓊區 | 惠萍組

本人信主前是拜偶像的,1995年在加拿大一個朋友帶我返團契,知道基督徒是很有愛心,和樂於助人,耶穌是為我們釘十字架的,感到聖靈充滿,所以我信了主。

1998年回流香港,由於工作關係,星期日要上班,所以沒有返教會崇拜,漸漸離開神很遠,忽然有一天,我很想返回教會,所以禱告。後來,有一位不認識的姊妹跟我說,筲箕灣浸信會有晚堂崇拜,由8:00開始,神真是聽禱告。教會很近公司和我家,所以我完全沒有藉口不去。

約2001年開始,我返晚堂崇拜,認識了惠萍,她介紹我入小組。幾星期後,因為我每天工作11小時,感到很疲倦,便再沒有返小組。感謝惠萍組長,她時常來電問候及每星期將信仰書籍,如《中信》,送到我公司。

自2016年5月起,我再返小組。期間被聖靈充滿,很想受浸,成為一個認真的基督徒,愛神、愛人、愛禱告和傳福音。

信主後,無論遇上什麼事情,我也可以向主禱告,內心也多了一份平安。有一次,丈夫患病,需留在深切治療部,並且要接受更換骨髓的手術,弟兄姊妹為我和丈夫禱告,我內心感到很平安,信心也大大提升。另外,以前我常常說別人是非,但現在我不再這樣了,因為我知道我的生命是為了榮耀神,口裡說的也是讚美祂的話。

最後,感謝主,我的女兒也信主了,而丈夫也開始返教會,慢慢認識神。

傅元珍
麗瓊區 | 惠萍組

我對基督教的認識,約於七、八年前,在我家公的安息禮拜中。當時,代我們辦事的教會,委派了一位姓王的女傳道來幫助我們。王傳道對各樣大小事情均細心關顧,令我非常感動。面對著生離死別的傷感時刻,再加上心中也正愁煩著一位好賭的丈夫,相信加倍的憔悴,不其然地顯露在我的臉上,也可能因此被王傳道留意著,而記存在她心中。

這事以後,王傳道跟我時有聯絡,因為我辦公的地點鄰近她的教會,我更被邀請在工餘午膳時間,往她教會與她小聚。

因著丈夫的好賭,王傳道轉介我們夫婦二人往工福戒賭團契。可惜丈夫未能堅持,很快便放棄聚會,只餘我一人繼續參與。2014年,我在一次工福聚會中決志信主,並在工福聚會已有三年多了。可是,每次由家中往來旺角,多少都覺得很遠,很希望能在家的附近物色教會去聚會。感謝主,我在工福團契認識了筲箕灣浸信會的姊妹,經她們推介,我便輾轉加入了筲箕灣浸信會小組,也參與教會的崇拜和活動。

我開始返小組以後,覺得小組的姊妹對我很關心,在她們身上感受到神的愛,使我愈來愈投入於小組生活中。後來我更參加了啟發課程和浸禮班,希望更多認識主。

信主前,我是一個容易緊張和欠缺安全感的人,我會與平常人一樣拜黃大仙,以求安心,但信主後,無論遇到什麼事情,我也可以禱告交托主,每一次祈禱後,我心裡都會感到平安和輕鬆了。

在我更多認識神以後,我更感受到正如詩篇46:1所說:「神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。」我感謝愛我的主耶穌基督,祂賜我平安的心,是我隨時的依靠,就是半夜敲門也不驚。

孫吉林
啟毅區 | 榮順組

自小生活在封建傳統的家庭中,家族生活免不了要燒香拜佛。自己對主耶穌從來沒有接觸過,甚至抗拒和懷疑。18歲那年,開始在香港找工作,沒有親戚朋友的照顧,唯有寄情於煙酒賭,直至到結婚,也改不了這些壞習慣,甚至忽略了家庭。

後來,太太開始返教會並信主,令我開始接觸基督教,看見太太的改變,讓我覺得耶穌基督是值得信賴的。偶然看見一句經文:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」我被這句經文吸引並放在心上。那時,我們一家五口租住在一間不足200呎的房,太太帶了兩位姊妹上來探訪,看見她們的關懷和愛心,更加令我感受到神的真實和大愛,所以我決志信主了,而我亦開始返教會。

信主後,我學會了將一切交給神。我開始戒掉那些壞習慣,並開始花多些時間去陪伴家人。在神的恩典下,我們很快就搬進了一個比較舒適並容納到我們一家的地方。雖然地方不大,但卻讓我們一家的心與神緊緊相連。從前,我並不懂得如何關心我的家人,信主後,我會抽時間和太太分享神的話,和子女一起讀經,現在才發現,原來有神同在的家庭是如此不一般!感謝主,雖然現在仍會有疲累軟弱的時候,但我知道「我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(希伯來書 4:16)

劉小燕
沛恩區 | 美秋組

我從小性格乖巧,也不易發脾氣,中學畢後到社會工作,開始經歷很多人事和工作壓力,性格漸漸變得急躁和容易發脾氣,而我的生活也開始被這種急速的節奏影響。

2002年結婚組織家庭,2004年第一個孩子出生,為家庭帶來喜悅,但直至女兒升上小學,情況有所轉變。有關女兒的學業和管教方面,給予我和丈夫很大壓力,而丈夫卻交由我負責管教,家中不少大小事務的主權都開始由我決定。一直以來,我都以為自己很堅強,可以解決到身邊的問題,但對於女兒的學業,我無法令她有更大的進步,我感到十分挫敗,開始迷失方向,也漸漸失去自我。於是,我開始尋求其他人教導女兒的方法,希望可以幫女兒學業再進步多點,我嘗試用打和罵的方式,變得很惡和暴躁,對女兒的愛出現問題,而對待丈夫的態度也一樣差。後來,家庭的氣氛變得越來越糟糕,我開始醒悟自己是時候要改變。於是,我和丈夫計劃多添一個孩子。

2013年小兒子出生,我以為會讓家庭關係帶來改善,亦可以讓女兒有陪伴的人,怎料,在小兒子一歲半時,被發現他疑有ASD傾向的問題,連家人和朋友都幫不到忙 ; 兩個孩子的經歷都令我感到很大的挫敗和打擊,我感到很迷惘和難過,心靈跌到谷底,只能強忍面對,更十分需要尋求幫助。

2016年,當時兒子適齡返幼稚園,而女兒剛升上中一,面對女兒青春反叛期和兒子學前早期訓練這兩個難題,我身心都感到很吃力,神就在這時候,在我兒子所就讀的學校出現,祂引領我參與啟發課程、信仰查經班和主日崇拜。每個環節裡,我都遇見我認識的朋友,神就這樣奇妙,為我安排我認識的人,放在不同的地方,帶領我返教會和參與活動,我也可以安心聽道。最後,我發現自己一直將所遇見的困難,只從人和自己方面尋找解決方法,但未有嘗試尋求耶穌的幫助,於是我一開始上啟發課程時,就為女兒的反叛和不讀書的問題,向主耶穌基督祈禱交託。女兒浪費了一年讀書的機會,而需要重讀,神使她有很大改變,她也感受到神的幫助,是神給她這一個經歷,好使她回轉心意努力讀書,我和女兒的關係也漸漸轉好。

如今,神真的在我面前幫助我,我漸漸渴慕去認識主,所以我開始參與小組,接著上浸禮班。假若我的時間許可,我很想盡量去參與教會的活動,認識更多神的話語。
何鳳娟
仁愛區 | 培琛組

我今年84歲了,生活平淡、是獨居的。平日我會去社區中心參加活動,其中我參加了青年會明儒中心的長者福音聚會。在聚會中我漸漸地想明白和認識多些福音,所以中心姑娘就鼓勵我去找間地區教會參加聚會,於是我就來了筲箕灣浸信會參加主日崇拜。在教會裡我重遇黎蓮好姑娘,因為我先夫是筲浸的會友。

來到教會後,我參加週四崇拜、週五的長青小組,我也有參加裝備課程的初信班和浸禮班。我現在明白耶穌基督拯救我,使我得永生,我也知道耶穌是我生命的主,我倚靠祂、專心仰望祂。我需要耶穌的幫助,所以我凡事向主禱告。

我現在每次晨運行公園時我都會昂起頭說:「我要向山舉目,我的幫助從何而來,我的幫助從造天地的耶和華而來。」
湯有利
喜樂區 | 素君組

信主前我的生活好像活在撒旦裡面,跟很多人一樣,我會拜偶像、信風水、信命理,直到搬來西灣河,從此就改變了下半生。

我的孫女就讀培理幼稚園,所以我在零八年六月參加了幼稚園的啟發課程,並完成課程,取得畢業證書。同年參與了筲箕灣浸信會的聚會,於是從「筲浸歡迎你,耶穌祝福你」,就此決志信耶穌。從此,就每個星期返主日崇拜,也參與了小組,開始學習做一個基督徒,把家裡的偶像和迷信的東西一起棄掉。其後,我開始學習查聖經、祈禱、神的話語。

在我有盼望的時候,就起了一陣風波,小組解散了,就這樣我也離開了教會,差不多都有六年,期間的生活好像沒有了目標。於是,我禱告求主給我一間合祂心意的教會。這段時間只有在家裡自己祈禱,神在我心中。經過一段間時間,原來神的安排就是要我回來筲浸,這多年來自己遇困難或困境,只要祈禱和等待,神的恩典真的夠我用,我想怎樣就向神禱告,而神時常都聽禱告。

在居所的事上,我也要數算神的恩典。我已在現址居住快十年了,每次續約都會向神禱告,求神使我續約成功,只要租金不要加得太多就好了,感謝主,每次神都聽禱告。在我申請公屋期間,我祈禱希望住到我有公屋為止,怎料年三十晚,我接到房署通知,將我輪候房屋組,等電腦分組,就會通知,我即刻說感謝主,並獻上感恩禱告,願主繼續帶領,榮耀歸我主我神!

岑細然
良善區 | 第3組

我是曾經抗拒耶穌的人,記得三年前筲箕灣浸信會會友開始經常來到麗濤護老院關懷探訪,那時我覺得聽耶穌很悶,又不知道他們是否真心關心我呢?所以,經常逃避他們,對他們不理不睬;不久,筲箕灣浸信會會友到麗濤護老院帶數位院友返教會參加崇拜及小組,見他們回來時開開心心,時常盼望星期四的來臨。那時候,我覺得很悶、不快樂,我想:那幾位院友從教會回來那麼開心,到底教會有什麼方法使他們快樂呢?於是,我決定跟他們到一次教會,如果我回來不開心,便不會再踏足教會,不料,當我到達教會,心中有說不出的平安,同時得教會牧師們、傳道們的關懷,執事們、幹事們、組長們暄寒問暖,令我心中說不出的溫暖。現在我才明白那些院友回來笑嘻嘻的原因。

我未信主時,很不快樂,經常怒氣沖沖,又說謊,因為護老院不准吸煙,更加不開心,經常罵人,無生活的樂趣。

信主後,我很快樂,也像那些院友時時盼望星期四的來臨,知道筲箕灣浸信會會友到訪麗濤護老院,我預先協助排椅,十分投入他們為我們預備的遊戲,若講解經文,會集中精神聆聽,學習背金句。更重要的學會了饒恕人、不發怒,主動協助麗濤護老院工作,如:派飯、關門,細心地協助行動不便的院友出入護老院的大堂。
廖雲星
良善區 | 第4組

我在印尼出生、長大、結婚,婚後,七名子女相繼出生,丈夫以小販為生,我則全力照顧他們,子女年幼時,丈夫已經離世,我便需要獨力撫養子女,生活艱苦。這時,我媽媽剛信了耶穌,但沒有向我傳福音及帶我返教會。後來,有一個女兒先到香港居住,不久便帶領全家移民香港,來港後,我仍然專注照顧家人,沒有機會聽到福音。

小女兒廖雪花從小在基督教學校讀書,老師向她傳福音,並教她祈禱,因此,她接受耶穌,經常祈禱,可惜尚未受浸,一直以來,她極盼望我信耶穌,只是她尚未為我找到適合的教會。

約一年前,雪花對我說:「婆婆已經信了耶穌,希望你也信耶穌,我會積極找一間在你居所附近的教會。」她的工友吳鳳連女士認識李智輝傳道,由李傳道介紹我們到筲箕灣浸信會參加星期四崇拜及小組,到了教會我覺得平安,便決志相信耶穌。

未返教會前,我覺得很悶,不開心,自從返教會後,覺得很開心,健康比以前好一點,腳部比以前強壯,行路亦有力。我自己年紀太大,沒有女兒帶領我便不能返教會,那天,我便悶悶不樂。

今年我93歲,盼望有生之年,能加入教會成為神的女兒,更希望全部子女都認識耶穌,歸向神的名下。
廖雪花

我是一個印尼華僑,在印尼讀小學的時候,有一位老師是基督徒,她為人很好,並把耶穌介紹給我,我便認識了耶穌,但是我的家離教會很遠,我又要上班,一直都沒有返教會。我二十歲時來到香港,幾年後結了婚,現在有兩個兒子。

大約在三、四年前在工作的地方,認識了一位基督徒姊妹,她向我傳福音,帶我決志信主,我知道耶穌才是真神,赦免我的罪,拯救了我。那時我便悔改並接受耶穌作我的救主。因工作的緣故我仍未能經常回到教會聚會,只能一個月請假一次陪媽媽一同參與筲箕灣浸信會的崇拜和小組。在教會我學會了與弟兄姊妹有團體生活,彼此都開心相處,弟兄姊妹對我也很好。我也感受到神在我生命中,改變更新我,叫我遠離得罪神的事。即使未能常常參與聚會,但以馬內利的主與我和我家同在,我很開心,也常祈禱,什麼事情都向耶穌說。

李智輝傳道鼓勵我媽媽今年復活節受浸,見證主使我生命改變,和跟從主的決心。所以,本來打算退休後才受浸,但趁媽媽今年浸禮,我也決定與媽媽一同受浸,一同感恩。以後我仍會一個月一次請假帶年老的媽媽一同返教會學習真理。雖然我少返聚會又不太識字,讀不到聖經,但我感到信主後一直有耶穌在我心,我知耶穌不會責怪我,我會努力聽道,學習真理。

感謝主!
陳燕卿
良善區 | 第5組

我丈夫在我四十多歲時便離世了,從此,要獨力撫養四個兒女,生活非常艱辛,我的姊姊已經信了耶穌,經常勸我信耶穌及返教會,那時我抗拒信耶穌,幸好沒有拜偶像。匆匆的過了數十年,子女長大不需要我照顧,我亦退休了,但是我覺得很悶,不快樂,朋友又少,於是參加東華三院老人中心聚會,希望可以快樂一點,可是,相熟的朋友一個一個地離開了,更加使我不開心、寂寞及孤單,還有一點恐懼。

二、三年前,因參加關愛動員活動認識陳姑娘,她很關心我,知道我不開心,便帶我到筲箕灣浸信會參加崇拜及加入小組,到了教會的我很開心,不但認識許多朋友,學會了唱歌,更學會了祈禱。教會的朋友很關心我,我有困難或身體不適都為我禱告,尤其是曾施華姊妹。

現在我凡事交托主耶穌的恩手,無論開心或憂慮都向祂傾訴,我不再孤單了,有了許多朋友,還有耶穌在我左右,時常哼著從小組學會的歌曲。

我的姊姊已經有百歲多了,我經常探望她,和她分享見證、神的話,姊妹間互相支持。
蔡影彤
偉傑區 | 雋邦組

雖然小學是天主教學校,也對耶穌有點認知,而且小時候也跟過叔叔去教會。可是信主前,大概是小五至升中一,我是個常說髒話、很「MK」、很不聽話的人,與一個正常人做的事是完全相反,我會吸煙、飲酒和不回家。性格上,我很驕傲,也很依賴愛情和朋友。我常常感到很空虛、很頹、情緒不穩,時常沈在傷心中。我並不專一,喜歡過很多男孩,認為新鮮感是很重要的,與耶穌唱反調。

有一次拍拖,對象是個基督徒,他真的讓我看見信耶穌的人是這麼溫柔、這麼有喜樂。剛好那時是我升中一的時候,在學校早會唱詩時,讓我覺得很澎湃和很有喜樂,更令我慢慢產生了對信主的興趣。2014年10月14日,我參與了人生中第一個佈道會,也是學校在週會中舉辦,並在其中決志信主。

信主後,我變得成熟和謙虛,也很有喜樂。對我來說,耶穌是老師,也是我的安慰者。成為基督徒後,在我很頹、很傷心的時候,我會祈禱,耶穌便安慰我,以致我知道不是自己一人行。祂也是醫治者,有一次,有一個傷口在我身上半年了,一直未能癒合,我擦了很多次藥膏,也請教過很多人該怎麼辦,結果都是沒效。於是,我選擇了祈禱,結果隔天傷口就不再滲血、不再痕癢,現在更是痊癒了。

「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅5:8)本來是個被罪包圍的生命,但現在因著信主,就蒙受了拯救。而我決定受浸,是因為我的確受了很多神的恩惠,而且認定了耶穌基督是我生命的主,並希望向其他人宣告耶穌是我的救主。

張銘心
潔怡區 | 奕君組

我自小的人際關係不太好,小時候也有被杯葛的經歷,感恩的是我在中學時機緣巧合就讀基督教的學校,神慢慢進入我的生命中。

我在中學的時侯,人際關係也十分差,往往沒有最親密的好友,面對課室的牆壁,每當我面對困難的時候,唯一可以做的就是強顏歡笑地向一些看似比較友善的同學請教,其實心裡暗暗淌淚,一句說話也不想說出口。當時,我一直處於一個自我放棄的狀態,直至我第一次去學校的團契小組,我深深感受到那份同伴的關心,然而我與同班同學的關係很差,甚至最後團契小組因一些行政原因而解散。直至中三有一次週會的時候,那天是一個佈道會,我在那刻決定站起來回應神,立志跟隨祂。

我在大專一、二年級的時候重新打開了心扉,本希望迎接大專精彩的團體生活,但當我發現很多人都認識我的名字,或學到很多社交的技巧,這些都滿足不了我的心。正當我每天過著很虛假的生活,我想起我的一位中學同學,我告訴她我想回到一間教會,於是我就來了筲浸。我一開始來到的時候很開心,找回原本很想要的生活,但後來在當中找不到我想要的安全感,所以我只有不穩定的小組生活。這時神提醒我:「你回來的目的究竟是什麼?」

在這幾年間,我很感謝我的組長,雖然我和她在中學時關係十分差,但是她的說話一直很祝福到我,是她對我的愛再一次讓我鼓起勇氣去為神去獻上時間。

耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」撒母耳記上16:7

我想找回屬於我的寶貴身份,是神的兒女的身份,不被人看輕的身份。

去年,我第一次去短宣,當時我的靈命不太好,但神仍然給我這個機會,讓我的生命成長以及看見能聽聞福音的寶貴。之後,我放上時間去裝備和投入時間於服事中。

約壹5章提到 : 人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。
就算我們沒有任何的付出,神的兒子---耶穌基督已為我們獻上他的生命。

面對這世界與屬靈的衝擊,只能艱難地在這窄路上行走,但我渴求我能活出一個新的生命,一個永生的生命。於是我決定受浸,與神立約 : 我願意跟從你,直到永遠。
陳炳昌

感謝主耶穌的帶領,讓我可以受浸加入教會。我認識耶穌的事,是從兒子及從前的上司生命轉變開始。

兒子十多年前認識主,看見他積極參與教會活動及事奉,經常邀請我參與不同的佈道會,也曾經回應,但沒有真正與祂有真正的關係。從前銀行的上司也是一名基督徒,有一次得知他要辭職,原因是要全時間讀神學,心裡充滿疑惑。為什麼為了信仰而放棄大好的工作?基督教到底是甚麼一回事?我不抗拒,但是未能接受。

直到四年前,不幸患上中期癌症。當時腦堹B現「為什麼是我?」,世界好像要倒下來一般。當時唯有相信醫生作電療及化療的療程。很奇妙,我相信是神帶領我到一間基督徒醫生開的診所作化療,那裡的護士每次都會細心問候。有一次,當我正在進行化療的過程,我躺在床上,看到牆壁上一幅耶穌的圖畫,突然便看到異象。彷彿耶穌就站在我面前,化療的藥物就好像祂的寶血,要進入我的生命,我的罪得著潔淨。那一刻,我感到驚訝,但心裡充滿著平安。經過那次之後,我開始恆常返教會崇拜,也開始了信仰的關係。

年半前,我的病再次復發,更因肺炎多次入院,但神的恩手沒有離開。有一次在轉院的過程,乘坐非緊急救護車,途經多個地方接載病人,我感到「暈車浪」不適睡著了。無意間我睜開眼睛,當時救護車正停泊在筲浸門外,我再次感受到神對我說話。

詩篇 18:1-6
1 耶和華,我的力量啊,我愛你!
2 耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。
3 我要求告當讚美的耶和華;這樣我必從仇敵手中被救出來。
4 曾有死亡的繩索纏繞我,匪類的急流使我驚懼,
5 陰間的繩索纏繞我,死亡的網羅臨到我。
6 我在急難中求告耶和華,向我的神呼求。他從殿中聽了我的聲音;我在他面前的呼求入了他的耳中。

雖然現在未能經常參與教會聚會,但我確信耶穌經常與我同在,也是生命的拯救者!