2012年10月,在陳德俊牧師帶領筲浸傳道同工和執事團隊的一個退修會,我們一起為教會的末來尋求神彼此分享探討,最後共識筲浸未來的發展須要以核心價值為本的領導和門徒訓練的牧養。

我們一班領袖為此結論而振奮,這實在是一件美事。但是,我心中卻猜疑是否只是一個理想呢?因為以筲浸目前的狀況,能夠達成這兩個目標真是談何容易,當時我也坦白向大家表達了心中的想法,不過我也默默的、謙卑的向神求告:「若是你真要成就的話,請你Show Us How。」

2013年4月,我要到檳城馬來西亞浸信會神學院上課,課程是「教牧與領導學」,由趙錦德牧師、博士負責授課。就這一次機會,認識了趙牧師,在課堂上他教授的就是以核心價值為本的領導學。他是OnTrack Networks的創辦人,多年來他致力幫助華人教會更新她們的領導模式,教導堂會要認識自己是誰(核心價值),堂會的特殊召命(異象/願景),當做的事(使命)及當如何執行(策略)。趙牧師強調教會的領袖有責任,帶領會眾共同去尋找落實自己堂會的核心價值、異象、使命和策略。這五天的密集課程,每天我都帶著喜樂感恩的心去上課,因為我深深相信和順服神正在「Show Us How」。

在離開檳城前,趙牧師建議筲浸去拜訪一間曾參與ACTS旅程的浸信教會——澳門下環浸信會,先去了解認識她們的經驗,多聆聽、多探討、多學習,多禱告尋求神,衪必然會指引筲浸的前路。

趙牧師與教牧學博士班同學攝於檳城

回港後立刻找陳美德執事,因為他是筲浸資深長執,而且對各浸信會堂會、浸信聯會和基督教事工有相當深廣的認識和關係,與他分享我在檳城的經歷,和趙牧師的建議,希望他能夠幫助執事會約會拜訪下環浸信會,目的向她們取經學習ACTS之旅的經驗。感謝神,也謝謝陳美德執事的引介和安排。2013年7月1日香港回歸日,執事會一行七位成員拜訪了澳門下環浸信會,與他們的領袖有美好的交通分享,藉此機會可以更全面和深入地認識ACTS旅程,了解其中的成就與困難,他們的分享確實寶貴。就這一次機會,認識了下環浸信會、認識了ACTS之旅,回想當日正掛著風球,歸途上我們經歷驚濤駭浪,但神保守平安回港。再一次,我深深相信和順服神正在「Show Us How」。

拜訪下環後,執事會與陳德俊牧師、師母、三位核心、傳道同工、領袖等多番商討、分享和禱告,最後共識筲浸須要憑著信心踏上這一個ACTS的新旅程。目前筲浸有三十位的領袖在2014年全身、全心投入,帶領會眾一起經歷神要在筲浸做的一件新事、一件美事。

感謝神,衪除去了我先前心中的猜疑,要我明白和順服這確是一個操練信心的旅程,所以我只能夠學習一次又一次,默默的、謙卑的繼續向神求告:「若是你真要成就的話,請你Show Us How。」

耶穌看著他們說:「……在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。」可十27